美味しいバランスの良い食事は明日への健康です!
今回は、ひとっちゃん韓国料理シリーズ「スープ編」をお届けいたします♪
先ずは【サムゲタン】鶏ガラベースに若鳥一頭の中に餅米を詰めてナツメグ、ニンニク、栗、高麗人参、漢方薬で長時間煮込んだ料理です 塩コショウは自分でコントロールします~本場の味は、シンプルです。
日本では夏バテ予防に丑の日にウナギを食べる習慣がありますが韓国では夏バテ予防としても絶大な人気料理です
【タッカルビ】東京、新大久保の繁盛店もありませが、やはり本場の味はふた味も違います!鶏肉にタマネギ、漢方薬、高麗人参、ニンニク、トッポギ、白菜と7種類の唐辛子などを鉄鍋で混ぜながら焼くいわゆる鉄板焼き!辛いので汗だくになりながら食べると美味しい!別メニューに鳥のお手手さんのもあり、知らないでバリバリ食べて後から知らされて吐き出しそうになりました…汗
最後に【石鍋ソルロンタン】!これは、牛一頭を2日間石鍋で煮込んで骨の髄までスープをとり出し漢方薬をブレンドした滋養強壮スープです。牛タンとそばが入っていて自分で塩コショウをコントロールして好きなだけぎざみネギをぶっかけておこげご飯と一緒に食べます!これはあまりにも美味しすぎて写真撮るのを忘れてしまいました・・・石鍋で煮込んでいる調理場に侵入して撮影しましたよー
今回の韓国ツアーのベスト3でした!