Bondブログ



「チョッキチョッキ」

僕が使用する「ハサミ」は、特別注文をした「ハサミ」です。

美容師さんにとって大切なお客様の髪を傷めないでカットするにはハサミに対して「かなりの拘り」が必要だと思います。 料理人さんも包丁を拘りー包丁を愛していらっしゃると思います。

まずー僕は開閉するたびに「指先へ伝わる振動でベストカットをしているか理解できます」

長さ「インチ」は僕の人差し指と同じ長さか人差し指より五ミリほど短いサイズにこだわります。
なぜなら動物行動学的に「指の長さと距離感」がミスマッチしないからです。
つまりお客様への安全性を優先したいのでシザーワーク中にミスしないように事前に安全を考えているわけです。

それから「線と点」で切り口がコントロールできる刃先の角度にもこだわっています。
線の複合性でラインを美しく表現したりー

点のこまやかさでインターナルに「フォルム形成の為の表現ができるように」刃先のバランスが大切です。

最後に・・・心です。
道具にも心があります。
職人さんが心を込めて研いでくださった名刀には魂が込められています。
僕にはー心が伝わりますー

一刀ー一刀ー 今日も「チョッキチョッキ」させていただいております。

Love up
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「ボンドビスタ」
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by bondh | 2009-08-06 10:45 | 美容の話
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