~どうも、「きんぴらゴボウ」が大好きなようだ!!この夏に惚れた
笑
食感が、実にいい!!
見た目、視覚的要素もバツグンやん!! ひらひら飛び立ちそうなキュートさがあるやん!
ピリッと唐辛子君が、またまた食欲を誘うやん!
よくよく見たら、めちゃかわいいやん!!
なんか、しぐさがいいやん!!
オシャレやん・・・。 ぷっー笑
はっ~・・・・。 好きだわ・・・。
大口で、お箸に「てんこ盛り」で「が・がぶっーーー!!」って食べる感じがたまらなく幸せ・・。
ビールときんぴらー
赤ワインときんぴらー
芋焼酎ときんぴらー
完璧やん!!
ついでに「ゴボウ」って栄養バツグンやん!!
食物繊維が腸の大掃除、がん予防にも役に立つ。
独特の歯ざわりで古くから親しまれているゴボウは、中国、シベリア、ヨーロッパ原産のキク科の植物で、日本には中国から薬用として入ってきたといわれています。
ゴボウの主な成分は炭水化物ですが、食物繊維がたいへん豊富に含まれています。その量はタケノコの2倍強、セロリの4倍弱もあります。さらに含有成分のイヌリンは粘液質で、緩やかに便通をよくする働きがあります。そこでゴボウは、腸の中の老廃物を掃除するのにもってこいの野菜なのです。さらに体内の免疫力を高め、がん細胞の発生を抑制するとの報告もあります。
またイヌリンは体内で糖に変わりにくいという特徴もあります。そこでゴボウを十分に食べても血糖値が上がる心配はありません。こうした面からも、ゴボウは低カロリーの健康食品といえます。
「きんぴらゴボウ・2008」夏フェスより、熱いぜBaby☆
↓これは、「ウツボ」